欢迎访问许昌市残疾人联合会! 加入收藏| 设为首页

站内搜索:
残联简介现在所在位置:首页>>残联简介

    全市现有各类残疾人32.6万人,占全市总人口的7.2%,涉及全市五分之一的家庭。近年来,随着经济社会发展,我市残疾人事业取得了长足进步,康复、教育、就业、文化体育、生活保障和维权等各项工作全面拓展,残疾人事业逐步由福利救济为主的社会福利工作发展成为领域广阔的综合性社会事业;残疾人生活水平明显提高,生活质量明显改善;残疾人事业发展的经济环境、政治环境、社会环境、文化环境不断优化,扶残助残的社会风气日益浓厚;广大残疾人积极参与振兴许昌的实践活动更加活跃。
    许昌市残疾人联合会成立于1990年5月,辖7个县(市、区)残联、2个残联分会。机关现有办公室、康复部、教育就业部3个部(室),直属事业单位1个——许昌市残疾人就业服务中心。许昌市残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的人民团体,具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。其主要职责是:
    一、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。
    二、团结、教育残疾人遵守法律,履行义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
    三、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
    四、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、用品用具供应、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作;创造良好的环境和条件扶助残疾人平等参与社会生活。
    五、协助政府研究和制定规章、措施、办法,实施残疾人事业的法规、政策,对有关业务进行管理和指导。
    六、承担市政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、协调、组织和服务。
    七、指导和管理全市残疾人社团组织,培养残疾人工作者。
    八、开展残疾人事业的国际交流与合作。
    九、承办市委、市政府交办的其他事项。