欢迎访问许昌市残疾人联合会! 加入收藏| 设为首页

站内搜索:
部门职能现在所在位置:首页>>部门职能

    一、办公室
    负责综合协调、督办机关重要政务、事务;编制有关资金计划、管理事业经费和基础建设;负责机关会务、机要、文秘、档案、保密、信息、财务、统计、保卫和行政后勤等工作;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、工资管理工作;负责离退休人员的管理服务工作;承担市政府残疾人工作委员会秘书处的日常工作。 

                    
    二、康复部
    组织制定和实施残疾人康复工作计划,指导协调残疾人康复机构的业务工作,开展残疾预防;组织康复人才培训;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;指导残疾人用品用具开发和供应服务。组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流的无障碍;组织开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育。

 

    三、教育就业部
    负责协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划;组织实施残疾人按比例就业工作;扶持残疾人个体就业和组织残疾人集中就业;开展残疾人职业培训;负责残疾人劳动服务网络的建设;开展对残疾人就业需求的调查;组织制定和实施残疾人教育培训工作计划,促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、高级中等以上教育和成人教育;组织开展盲文、手语的研究和推广。组织实施残疾人扶贫解困工作,协助有关部门开展残疾人社会保障工作。负责残疾人基层组织建设;组织制定并实施残疾人工作者培训计划;管理和发放残疾人证,调查掌握残疾人状况;联络、教育、培养、表彰优秀残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残联综合服务设施建设;承担各类残疾人协会的日常工作。贯彻落实维护残疾人权益,发展残疾人事业的法规政策,协调有关部门建立健全残疾人维权服务组织,为残疾人提供法律援助服务,开展残疾人维权工作;负责残疾人的来信来访工作。