欢迎访问许昌市残疾人联合会! 加入收藏| 设为首页

站内搜索:
新闻中心现在所在位置:首页>>新闻中心

论发展 重谋划 加快推进残疾人小康进程——许昌市残联召开县(市、区)残联理事长座谈会

发布时间:2015/12/11 5:02:42 查看次数:334

12月10日,许昌市残联召开县(市、区)残联理事长座谈会,重点就2016年工作谋划及“十三五”规划筹划进行深入研讨论证,统一思想,达成共识。县(市、区)残联理事长、市残联班子成员及各业务部室负责人参加会议。

会议首先听取了各县(市、区)残联理事长关于2016年谋划和“十三五”筹划的意见建议,大家在发言中认真分析、研讨、论证,对有关残疾人社会保障、就业、扶贫、康复等工作提出来有建设性的意见建议。

最后,王凤江理事长做了重要讲话,围绕2016年工作谋划,他说,在重点推进各项业务工作的基础上,抓紧谋划出台我市加快推进残疾人小康进程的实施意见。围绕“十三五”谋划,他指出,面对“十三五”的艰巨任务,面对2020年全面建成小康社会的总目标,残疾人能否与健全人同步达到小康,全市32.6万残疾人如何实现小康,是一个非常严峻的任务,做好残疾人事业“十三五”谋划乃当务之急,各县(市、区)要理清思路,突出问题导向,提前筹划,采取有力措施,深入推进。在深入论证的过程中,针对残疾人社会保障,强调贯彻落实好重度残疾人纳入全民低保范围,根据中央和省有关政策规定,结合当地实际研究制定困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的措施和前期准备工作;针对残疾人扶贫,强调继续实施好农村残疾人扶贫基地创建活动,根据前期的调研,90%以上的残疾人集中在农村,在“十三五”期间,争取建设一批国家、省、市级扶贫基地,搞好部门联动,与扶贫部门结合, 针对不同类别的农村残疾人,有针对性地做好精准扶贫,帮扶残疾人脱贫致富;针对残疾人康复,强调做好社区康复建设,落实好“人人享有康复服务”的目标,依托乡镇卫生院和村(社区)卫生服务站,每年建立5-6个康复室,30-50个康复站,2020年前实现康复站(室)全覆盖;针对残疾人就业,强调因地制宜,开展特色培训,进一步开拓就业渠道,加大按比例安排残疾人就业宣传和执行力度,多方位为残疾人提供就业岗位和就业服务;针对扶残助残,强调主动作为,发挥好桥梁和纽带作用,扩大社会化的工作模式,加大社会募捐力度和宣传力度,挖掘一批扶残助残先进典型;针对残疾人基础设施建设,强调加快残疾人综合服务中心、康复服务中心和托养服务中心的建设步伐。各县(市、区)要积极谋划,主动作为,向当地党委政府汇报,争取纳入市委、市政府的大盘子,2020年每个县(市、区)至少要有一个残疾人康复服务中心或托养服务中心,这是兜底工程,要实现小康,就必须兜好残疾人的这个底子。

王凤江理事长强调,如何让残疾人与健全人同步实现小康,兜底是基础,特惠是关键。要达到小康,既要出台“普惠”政策,更要出台“特惠”政策。残疾人事业“十三五”规划直接关系到2020年能否全面建成小康社会,任务艰巨,工作的重点在县(市、区),各县(市、区)要不等不靠,牢固树立“上下一盘棋”思想,切实行动,结合专项调查的数据,进一步分类摸底,彻底摸清各类残疾人的底子和需求,做好谋划,形成意见草案,逐级汇报当地党委政府,争取纳入各级政府编制“十三五”规划的大盘子,使残疾人工作有新的突破,确保今后五年残疾人工作目标明确,措施得力,切实为残疾人办实事,切实让残疾人享实惠。