欢迎访问许昌市残疾人联合会! 加入收藏| 设为首页

站内搜索:
新闻中心现在所在位置:首页>>新闻中心

许昌市残联认真贯彻全省残联工作会议精神召开2015年度工作考评会议

发布时间:2016/1/27 9:42:24 查看次数:575

全省残疾人工作会议结束后,许昌市残联迅速行动,于元月20日晚召开各县(市、区)残联理事长座谈会,连夜研讨全省工作会议精神,并提出贯彻落实意见。1月26日,许昌市残联召开了各县(市、区)年度工作目标完成任务考评工作会议。各县(市、区)残联理事长及办公室主任,市残联全体班子成员及各部室负责人参加会议。 

会上,各县(市、区)残联理事长分别汇报了当地2015年各项工作完成情况及2016年工作打算,市残联班子成员有针对性地进行了点评,并提出了切实可行的意见建议。市残联理事长王凤江充分肯定了2015年各县(市、区)的工作成绩。他指出,各县(市、区)都勇于正视问题,妥善解决问题,都在突破创新上做好了文章。禹州市主动与郑大四附院联合,对24名脑瘫儿童进行了康复救助;有效利用残疾人就业保障金,以3000元/户的扶持标准,大力鼓励并扶持残疾人自主创业。长葛市积极争取当地党委、政府大力支持,各项工作走在前列。残疾人就业培训工程扎实开展,效果显著;残疾人专职委员成功续聘,并解决其待遇问题;经政府审批,从残保金中列支5000-10000元,作为临时救助资金,解决了残疾人家庭突发事件的临时救助难题;许昌县结合实际,注重做好扶贫教育工作,对贫困残疾人大学生及残疾人家庭子女及时救助,在学校开展精神病防治及心理辅导专题讲座,反响良好;鄢陵县着力民生抓落实,规范业务抓常态,各项工作扎实开展,设立残疾人维权示范岗和残疾人流动法庭,建立陪审员制度,为维护残疾人合法权益建立了绿色通道;襄城县不畏困难,围绕中心抓核心,大力推进,各项工作顺利开展;魏都区高度重视维护残疾人合法权益,为60名残疾人妥善安排公益性岗位,大力争取政府支持,聘请法律顾问,专门为残疾人提供司法救助和法律援助;示范区、开发区、东城区各项工作取得跨越式进步,尤其在残疾人三轮车治理过程中成绩斐然,各项工作值得点赞。对各县(市、区)工作中存在的问题,他要求,要切实从残疾人的利益出发,借鉴优秀经验,创新工作方式,从源头寻找解决途径。

结合新形势,就做好当前各项残疾人工作,王凤江理事长强调,一要做好春节前特困残疾人的走访慰问救助工作,切记“不患贫而患不均”,在走访慰问的同时,做好困难残疾人的信访稳定工作,确保贫困残疾人温暖过冬;二要做好各类定点机构的安全保障工作,确保残疾人安全过冬;三要做好残疾人脱贫攻坚建档立卡工作,中央、省、市政府都召开了高规格的扶贫开发工作会议,要求精准扶贫。残疾人脱贫是重中之重,也是迫在眉睫的工作,各县(市、区)要下大力气,以时不我待、只争朝夕的精神,真正摸清底子,确保一户都不能丢,一人都不能少,最大限度把残疾人纳入其中;要做好落实“两项补贴”政策的前期准备工作,真正给残疾人带来实惠;四是做好党风廉政建设工作,要牢记“清、慎、勤”,“一把手”要认真落实“一岗双责”,看好门户,严守政治纪律和政治规矩,严守中央八项规定,认识新常态,适应新常态,过一个干净、祥和的春节;五要抢抓机遇,做好残疾人基础设施建设的各项工作。全市7个残疾人康复服务中心、托养服务中心、综合服务中心项目全部纳入全市“十三五”项目建设储备库,中央的支持力度前所未有,各地要加快步伐,强力推进,尽早立项,尽早开工建设;六要做好残疾人流动服务车的管理和使用,尤其是在公车改革的关键阶段,要切实管好、用好;七要科学谋划好2016年度各项工作,确保“十三五”的开局之年,稳扎稳打基础,确保残疾人事业持续健康发展。