欢迎访问许昌市残疾人联合会! 加入收藏| 设为首页

站内搜索:
新闻中心现在所在位置:首页>>新闻中心

压实责任 克难攻坚 助推全市脱贫攻坚顺利进展

发布时间:2017/6/9 3:55:09 查看次数:453

          6月8日下午,市残联党组召开脱贫攻坚专题会议,传达贯彻66日以来市委脱贫攻坚会议精神,研究解决残联脱贫攻坚中重点疑难问题。

会议首先传达学习了武国定书记和胡五岳市长的重要讲话精神和要求,通报了《全省脱贫攻坚档案资料规范化建设专项督查巡查反馈问题整改暨近期重点工作方案》和《中共许昌市纪委  许昌市监察局关于脱贫攻坚检查考核工作问责暂行规定》等文件精神,梳理了残联行业扶贫过程中存在的问题。就会议的贯彻落实,王凤江理事长要求,一要高度重视,把脱贫攻坚作为头等政治大事、头等民生大事;二要切实增强“四个意识”;三要全力以赴,只求目标结果,不讲困难;四要克服畏难情绪,积极主动作为;五是勇于担当,责任到人,严格追责。

    针对目前残联行业扶贫工作中存在的问题,会议研究制定了下一步整改方案和措施。一要理清思路,进一步澄清残疾人底数,建立日报告工作制度,分门别类做好困难残疾人建档立卡和残疾人证办理统计工作,列出清单,明细到县、乡、村、人;二要突出问题导向,把精神病患者和疑似残疾人的办证问题作为重点,采取定点医院上门服务形式,集中办理。逐村逐户排查,进一步简化程序,缩短办证时间,市残联印发了《关于助推脱贫攻坚进一步改进残疾人证办理工作的通知》;三要强化督导,进一步发挥残联班子成员分包县(市、区)督导联系作用,压实责任,跟踪问效,确保整改问题落到实处;四要主动作为,积极与有关部门对接,加强与扶贫办联系,对残联行业扶贫政策做好解释宣传和答疑解难等工作,助推全市脱贫攻坚工作顺利进展。