欢迎访问许昌市残疾人联合会! 加入收藏| 设为首页

站内搜索:
新闻中心现在所在位置:首页>>新闻中心

许昌市襄城县残联举办第廿八次“全国助残日” 辅助器具捐赠仪式

发布时间:2018/5/18 9:02:42 查看次数:284

                                                                                      

    今年5月20日是第二十八次“全国助残日”,主题是:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。为组织和开展好本次“全国助残日”活动,积极推进我县残疾人社会保障体系和服务体系建设,大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好社会风尚,县残联在“助残日”前期,隆重地举行了爱心助残活动暨辅助器具捐赠仪式。

    5月17日上午,县委副书记韩培鑫、县政协主席宋留振、县人大副主任侯丰良、县政府副县长韩超,县残联、各乡镇、县直有关部门负责同志以及受赠的残疾人代表等共计150余人参加了此次活动。县政府副县长韩超同志主持了捐赠仪式,县电视台进行了跟踪报道。

    在捐赠仪式上,县委副书记韩培鑫同志作了重要讲话。韩书记首先对我县残疾人工作进行了回顾,他指出,近年来,襄城县全面深入贯彻中央及省、市重大决策部署,克难攻坚,主动作为,残疾人工作开创了崭新局面,广大残疾人生活水平得到了显著改善,社会扶残助残氛围日渐浓厚。2017年,全县共为1243名残疾人开展了基本康复服务;共为30余名0-6岁残疾儿童提供了康复救助,为1000余名贫困残疾人免费发放了轮椅、拐杖、盲杖等辅助器具,对680名困难残疾人进行了职业技能实用技术培训,全年共发放“两项补贴”资金850余万元,发放机动轮椅车燃油补贴9万余元,全县残疾人工作在全市位居前列。

    接着韩书记对新时代我县残疾人工作提出了新要求,他要求,各乡镇、各部门一定要从全面建成小康社会的高度,以保护残疾人权益为重点,紧扣助残日活动主题,精心组织,广泛动员,发挥各自优势,认真开展形式多样、内容丰富的助残日活动,努力形成全社会关注残疾人、支持残疾人事业发展的良好氛围。卫生计生部门要发挥部门及系统的优势,加强出生缺陷综合防治,减少残疾发生;同时,以残疾儿童和持证残疾人为重点,采取多种形式,实施精准康复服务。民政、住建部门要认真落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,在农村危房改造、城市廉租房、公租房等方面优先保障;人社部门要积极帮助残疾人实现“就业梦”,落实就业扶持政策,促进残疾人就业;教育体育部门要在教师和学生中加强人道主义精神的宣传教育;宣传部门要加大宣传力度,在全社会掀起关注残疾人事业的热潮;残联组织要主动作为,积极为残疾人排忧解难,办实事、办好事;工会、共青团、妇联等群团组织要发挥桥梁和纽带作用,将残疾人列入重点帮扶对象,努力营造关心、关注残疾人事业的良好社会环境。

    最后韩书记强调,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人是社会主义大家庭中较为困难的群体,需要社会各界的共同努力。让我们在县委、县政府的正确领导下,大力弘扬人道主义精神和中华民族扶残助残的传统美德,不忘初心、牢记使命,与残疾人一道,携手为建设实力魅力活力新襄城、决胜全面小康、开启新时代襄城全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大的贡献。捐赠现场,县领导向受赠残疾人分别捐赠了轮椅、助听器等物品,并同部分受赠残疾人代表握手,送上温暖和祝福。

   活动当天,共免费为肢体残疾人发放轮椅118辆,拐杖18副;为盲人发放盲杖13副,为听力残疾人发放助听器23副,活动现场,残疾人感动不已,掌声不断,纷纷现场发言,表达了对党和政府以及社会各界爱心人士的感激之情。通过此次活动,体现出我县党委、政府以及社会各界人士对残疾人的关爱,在今后的几个月里,县残联将继续围绕“全国助残日”主题,协同有关单位和部门开展一系列扶贫助残活动,集中为残疾人办实事办好事,进一步体现全社会对残疾人的关心、爱护和帮助。